完全國產材之綠建築-那瑪夏民權國小圖書館

/完全國產材之綠建築-那瑪夏民權國小圖書館

完全國產材之綠建築-那瑪夏民權國小圖書館

2009年,莫拉克風災重創高雄市那瑪夏區,民權國小遭土石掩埋,台達捐贈重建,讓綠建築新校舍重新坐落在那瑪夏區瑪雅村的民權平台上,利用高山日照強,架設太陽能光電系統,這座綠建築小學至今獲得許多建築獎項與節能認證,成為台灣最著名的低碳校園之一。 

賦予這座綠建築靈魂的建築師郭英釗,過去曾操刀設計北投圖書館、花博新生三館,讓一座座環保綠建築,逐漸在台灣出現,也讓綠建築永續經營的概念,在這片土地上開枝散葉。

台灣柳杉 在地建材蓋圖書館

走進圖書館,木頭香氣撲鼻而來。建造民權國小圖書館的木材,全數來自當地的台灣柳杉。郭英釗說,易受極端氣候衝擊的台灣,應多以自然建材打造建築空間,除了「固碳」,也降低運輸的碳足跡。

思考建築風格時,郭英釗也考慮到原住民的文化內涵,如木造圖書館的造型發想,即來自基地開滿的曼陀羅花。此外,許多校舍都採用原住民常見的「高腳屋」,二樓還以竹子做為圍欄裝飾,既是低碳建材,也是南鄒族的文化意象代表。

繼續閱讀完整文章

2018-12-13T16:50:15+00:002018/11/15|Categories: 應用工程案例|