柳杉集成材永續環境設計-毓繡 美術館

/柳杉集成材永續環境設計-毓繡 美術館

柳杉集成材永續環境設計-毓繡 美術館

棚子的飛簷意象使空間輕盈自由,讓建築與環境呼吸對話,木結構展現出輕巧的姿態,環繞的落地玻璃如同景觀的畫框,照出自然的倒影也框出美麗的風景。

聚落般的配置

思空間是以大棚架為概念,與美術館其他建築共同形成聚落般的配置,如同巷弄間的小房子。在木構造斜屋頂覆蓋下有兩個混凝土結構方體(RC box),是廁所等需要隱私封閉的空間,其餘立面以隱框式落地門窗環繞,讓空間內外消融,也形成透明/ 實心的對比。
永續環境設計
考慮西曬,在西南向的屋簷長距離出挑,利用深出簷遮陽避雨,各棟建築物間夾縫徐徐吹來的「巷弄風」,提供半戶外廊道舒適的物理環境,可坐看夕陽風景。屋頂層內木構造設計空氣層,利用高低對流將屋頂熱能帶走,減少室內空間的輻射熱得,間接降低空調需求。並以台灣生產的柳杉集成材為木結構材料。
結構、構造、空間合一
木結構構架中間的主梁,以V字形組合梁設計,既是結構,也是屋頂雨水排水管路,結合上大下小漸變斷面的造型柱,柱粱間以內埋的鐵件及摩擦拴接合,施工精準,組合造型亦成為空間中視覺焦點。鋼板做的V形雨排,是三棟建築間的共同建築語彙之一,將聚落散置的建築,在心理上連結成一整體園區。
 
作品資料
作品名稱:思空間
業        主:葉毓繡小姐
地        點:南投縣草屯鎮
用        途:休息、餐飲
建       築
事  務  所:立建築工作所AMBi Studio
主  持  人:廖偉立建築師
參  與  者:高鼎翔、簡志穎、張穎文、趙沛柔、 黃宥鈞、吳玉婷
監        造:邱正芳
結        構:鼎匠工程顧問有限公司
水        電:冠昇工程設計事務所
空        調:日誠空調
室        內:立建築工作所
景        觀:立建築工作所、禾拓規劃設計公司
施        工
建        築:清水建築工坊、德豐木業
水        電:清水建築工坊
空        調:日誠空調
室        內:清水建築工坊
景        觀:清水建築工坊、六角亭景觀
材        料:清水混凝土、鋁板、台灣柳杉集成材、青磚
基地面積:4680.8 ㎡
建築面積:147.07㎡
樓地板面積:147.07㎡
層        數:地上一層
造        價:約新台幣8,000,000元
設計時間:2011年4月~2012年11月
施工時間:2013年3月~2015年12月
文章來源  ta台灣建築雜誌 Vol.246 思空間─毓繡美術館/立建築工作所AMBi Studio

2018-12-04T21:13:21+00:002018/11/15|Categories: 應用工程案例|